Ученые рассказали о пользе земляники



Такая вкусная и всеми любимая ягода - земляника очень нужна организму для сохранения или поднятия уровня гемоглобина, так как содержит много железа (его там даже больше, чем в винограде и сливах), поэтому при анемиях земляника незаменима. Необходима земляника и беременным, так как является источником фолиевой кислоты.


Сок земляники также расценивается как противоглистное средство. Полезно есть ягоду и при различных болезнях десен. Благотворно влияет на процесс пищеварения, усиливает аппетит. Но тем, у кого аллергия на ягоды, и особенно на землянику и клубнику, надо соблюдать осторожность, чтобы не переборщить с ее употреблением.




Ягоды земляники также богаты калием, который нужен для избавления организма от излишков жидкости. Еще в ней есть полезные органические кислоты, пищевые волокна, антиоксиданты, которые борются с радикалами (последние повреждают клеточные мембраны), есть и биофлавоноиды (витамин Р), и пектиновые вещества. Витамины группы В, витамина С меньше, чем в черной смородине и все же он есть, каротин, рибофлавин и др.


Что касается калорийности - 40 ккал на 100 гр. Лучше кушать в свежем виде, так как замороженная ягода утрачивает полезные свойства. Полный спектр полезных веществ содержится именно в спелых ягодах, поэтому избегайте собирать землянику до того, как она полностью созрела. Эта ягода полезна, но важно есть ее только мытой или после термической обработки, поскольку иначе она может содержать опасные вещества.

Ранее было доказано, что холодная вода может быть опасна для здоровья человека.