Последствия укуса энцефалитного клеща



Многим людям, живущим или работающим в лесистых районах, хорошо известно такое заболевание головного мозга, как энцефалит.

Переносчиком вируса этой опасной болезни является энцефалитный клещ. Последствия укуса этого крошечного членистоногого могут привести к тяжелым осложнениям, таким как паралич конечностей, нарушение работы дыхательной системы, сердца, воспаление мозга. Энцефалитный клещ наиболее активен с мая по июль.

Проснувшиеся после зимы клещи интенсивно включаются в жизнь, стараясь до похолодания произвести потомство. При укусе энцефалитный клещ вводит вирус сразу в кровь. Часты случаи отсутствия длительное время каких-либо симптомов болезни у зараженного человека. Инкубационный период может длиться до месяца.

Болезнь начинается внезапно: высокая температура, озноб, тошнота, головная боль. Что надо знать, собираясь на прогулку в лес, где уже проснулся и вышел «на тропу войны» энцефалитный клещ, последствия укуса которого так тяжелы? Обратите внимание на одежду. Она должна максимально защищать от случайного попадания на кожу кровососущих паразитов. В сапоги заправьте брюки, рубашку оденьте с длинным рукавом, а на голову – платок. Помните, что клещи чаще всего скапливаются вдоль тропинок, в зарослях травы, кустарниках, в кучах веток и листьев.

После прогулки внимательно осмотрите вещи и тело. Если все-таки клещ смог попасть на кожу, а медпункт находится далеко, обработайте место внедрения клеща в кожу маслом (подсолнечным или камфорным). Петлей из нитки нужно обхватить выступающую часть брюшка и постараться вытащить, не оторвав тело от головки. Место укуса стоит смазать йодом.

Ранее было доказано, что холодная вода может быть опасна для здоровья человека.

Читать MedikForum.ru в