Полезные свойства отваров фасоли
Фасоль известна всем. Есть декоративные растения фасоли, есть пищевая фасоль разных сортов, цветов и размеров. Этот зернобобовый представитель кладовой природы является ценным пищевым продуктом здорового питания, для церковных постов, для вегетарианской кухни, для приготовления традиционных национальных кулинарных блюд и т. д.
Как удалось узнать у экспертов сайту МедикФорум, отвар бобов фасоли – народное средство для стирки шерстяных трикотажных изделий. Чтобы получить достаточное количества отвара, на 1 кг семян фасоли берут 5-6 литров воды. Варят до готовности (до размягчения бобов). Плоды перед варкой заливают на 4-6 часов водой для разбухания. Это сокращает срок варки. После готовности отвар фасоли процеживают через марлю и остужают до 40 градусов. В полученном отжиме и стирают шерстяной трикотаж. Прополаскивают, расправляют и сушат. Шерстяные вещи лучше сушить, заворачивая в полотенце.
Отвар стручков фасоли (2 ст. л. створок на один стакан кипятка) готовится как чай. Остужается и пьется по 0,5 стакана х 3 раза в день при легких и начальных стадиях диабета. Обладает сахароснижающим свойством.
Стручки фасоли применяются и в сложных лекарственных сборах.
Готовые бобы фасоли используются в пищу для приготовления супов, борщей, щей, вторых блюд в качестве гарнира, в овощное рагу, для салатов, как начинка для пирожков и вареников. Фасоль считается рекордсменом среди культивируемых человеком пищевых растений по содержанию ценного белка (до 30%), меди и цинка, важных в синтезе гормонов человека, в том числе – инсулина. Масса других полезных пищевых ингредиентов.
Ранее было доказано, что холодная вода может быть опасна для здоровья человека.