Ученые доказали, что жир и сахар меняют микробиоом



Диеты, богатые сахаром и жирами, вызывают изменения в кишечной микрофлоре, которые совпадают со значительным снижением когнитивной гибкости. Наибольший эффект наблюдался в диете с высоким содержанием сахара, что также приводило к кратковременным и долговременным нарушениям памяти, выяснил МедикФорум.

Становится все более очевидным, что микрофлора кишечника может взаимодействовать с мозгом. Бактерии выделяют соединения, которые действуют как нейротрансмиттеры, стимулируют сенсорные нервы или иммунную систему и влияют на ряд биологических функций. Мы не уверены, какая информация отправлена, но мы анализируем маршруты и эффекты, - объясняет проф. Кэти Магнуссон из Университета штата Орегон.

Мыши на диетах с высоким содержанием жиров, с высоким содержанием сахара прошли тесты, в том числе водный лабиринт Морриса, который позволил контролировать изменения в когнитивном и физическом функционировании.

Оказалось, что через месяц результаты, достигнутые грызунами из первых двух групп, начали ухудшаться. Снижение когнитивной гибкости было довольно сильным.

Исследование проводилось на молодых животных, которые должны иметь более здоровые биологические системы, способные более эффективно противодействовать патологическим взаимодействиям микробиома. Таким образом, эффект может быть более выражен у пожилых животных/людей.

Это исследование показывает, что жир и сахар меняют здоровую микрофлору, и это одна из причин, по которым эти продукты не подходят для нас. Это не пища, которая непосредственно влияет на мозг, взаимодействие между пищевыми продуктами на микробиоме изменяется.

Ранее было доказано, что холодная вода может быть опасна для здоровья человека.

Читать MedikForum.ru в