Новосибирские ученые придумали, как распознать лицо под маской

Новосибирские ученые придумали, как распознать лицо под маской

Актуальное для нынешнего времени устройство разработано специалистами Новосибирского государственного технического университета.
 
В Новосибирске создан программно-аппаратный комплекс, способный идентифицировать личность человека в медицинской маске. Как рассказали в пресс-службе НГТУ-НЭТИ, изобретение может быть востребовано, например, на предприятиях с проходными пунктами. 
 
В программно-аппаратный комплекс входит видеокамера, специальное программное обеспечение и вычислительная система.
 
 «Вычисления на нейросетях сейчас проводятся, как правило, на видеоадаптерах. Для высокого уровня производительности нужны качественные видеоадаптеры, но они стоят дорого. В нашей системе вычислительные задачи требуют меньше оперативной памяти и процессорного времени, соответственно, нет необходимости приобретать дорогие видеоадаптеры. Обучение нейросетей проходило под конкретную задачу, за счет этого получилось достигнуть более высокой производительности», – говорит доцент кафедры автоматизированных систем управления факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ НЭТИ Иван Томилов. 

 
Для распознавания людей в масках был придуман алгоритм по выделению ключевых точек на открытой части лица. Далее следует сравнение с базой данных системы.
 
«В центре обработки данных используют мощные видеокарты от 24 Гб, например, Nvidia Tesla. Они сделаны, чтобы работать с нейросетями, их стоимость начинается от 300 000 тысяч рублей. Мы же используем обычные процессоры стоимостью от 14 000 рублей. Все оптимизировано по инструкциям процессоров. Это сильно расширяет перспективу внедрения системы», – рассказал инженер лаборатории компьютерного зрения и дополненной реальности Егор Бухамер.
 

По словам разработчиков, такая система способна работать даже на обычном компьютере. 

«Новая версия алгоритма позволяет пропускать до 30–40 человек в минуту через турникет: нет необходимости специально останавливаться перед камерой. Скорость прохода будет зависеть только от пропускной способности турникетов», – говорит Егор Бухамер.

 
Проект разрабатывается в сотрудничестве с компанией «Элтекс», на сотрудниках которой лежит техническая часть.
 
Ранее МедикФорум рассказал о смерти известного новосибирского детского стоматолога Тамары Чебаковой.
Читать MedikForum.ru в