Бездетность становится нормой для целых поколений
Рождённые в 1960-е годы женщины в два раза чаще отказывались от рождения детей, по сравнению с теми, кто потерял родных во время Второй Мировой войны. В следующих поколениях этот феномен может стать еще более выраженным.
Еще 100 лет тому назад среднестатистическая семья в России, Америке, и многих других странах мира имело по 6-10 детей, и это считалось вполне нормальным. Именно дети рассматривались не только, как помощники по хозяйству, но и как обеспечение безбедной старости. А увеличение их количества повышало шансы человека на то, что в преклонном возрасте его будут обеспечивать всеми необходимыми ресурсами. Когда в 1930-е годы и позднее во многих странах начали вводить всеобщее пенсионное обеспечение, необходимость получения помощи от детей отпала, и это привело к рекордному спаду рождаемости.
После Второй Мировой войны показатели рождаемости вновь поднялись, ведь катастрофа привела к смертям десятков миллионов людей. Однако позднее опять наметился тренд спада рождаемости и популярность концепции «счастливой бездетности». Новое исследование показало, что рождённые в 1960-е годы женщины в два раза чаще выбирали бездетность, по сравнению с теми, кто родился в 1940-е, то есть с детьми войны, чьи родные могли погибнуть или серьезно пострадать.
Офис национальной статистики в Великобритании посчитал, что 20% женщин, рождённых в 1960-е, к 50 годам не имели детей. Среди женщин, рожденных сразу после Второй Мировой войны, таких было 10%. Статистики пока не могут разобраться с тем, почему женщины 60-х выбирали бездетность. Возможно, это было связано с желанием посвятить время развитию карьеры и получению образования, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий