Мы живем в матрице с вероятностью до 50%


Вероятность того, что мы живем в симуляции настоящего мира, составляет целых 50%. К такому выводу пришли ученые. 

Если настоящая жизнь в 2020 году покажется вам слишком сложной, утешайтесь последними новостями: ученые говорят, что шансы на то, что мы живем в симуляции, равны 50%. Вероятность 50 на 50 округляется из расчета, результат которого больше похож на 50,22222 на 49,77778. Scientific American цитирует знаменательную статью 2003 года «Живем ли мы в компьютерном моделировании?» философа Ника Бострома.

«Я утверждаю, что, по крайней мере одно из следующих утверждений верно: (1) человеческий вид, скорее всего, вымрет, не достигнув «постчеловеческой» стадии; (2) любая постчеловеческая цивилизация крайне маловероятна, чтобы запустить значительное количество симуляций своей эволюционной истории (или ее вариаций); (3) мы почти наверняка живем в компьютерной симуляции», - писал ученый.



Фильм «Матрица» и его продолжения во многом продвинули теорию симуляции вперед, хотя философы размышляли в этом направлении на протяжении тысяч лет. Но теория моделирования Бострома, в частности, касается вычислительной мощности. Это не обязательно должны быть суперкомпьютеры, какими мы их себе представляем сегодня. Астроном Колумбийского университета Дэвид Киппинг провел собственные вычисления, руководствуясь аргументами Бострома. Киппинг начал с  анализа, который позволяет включать в себя предположения, чтобы помочь в моделировании. Затем он назначил «принцип безразличия», который является наиболее неспецифической и не предполагаемой «априорной вероятностью», что только можно использовать. Киппинг  показал, что даже в гипотезе симуляции большей части симулируемых реальностей будут нерождающими -  они не могут породить собственные дополнительные симуляции. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)