Российские губернаторы между молотом и наковальней


Пандемия требует принятия жестких мер, которые разрушительны для экономики. Федеральные власти предлагают губернаторам принимать самостоятельные решения, но сделать это непросто. 

Каждый регион в России получил от центра право самостоятельно вводить любые ограничения. Весной подавляющее большинство губернаторов пошли на жесткие карантины, а летом подсчитали вызванные ими убытки и пришли в состояние шока. Теперь подобные ограничения вряд ли возможны. К примеру, Бурятия бьет рекорды по заболеваемости, но... открывает кинотеатры, закрытые с весны. Глава региона Алексей Цыденов заявил, что если их не открыть сейчас, они не смогут открыться уже никогда. То же самое касается и других сфер жизни. Если сейчас в регионах снова начать закрывать кафе, рестораны, спортзалы, торговые центры, салоны красоты, то открывать будет уже нечего. 



Это приведет к целому валу банкротств и спровоцирует наиболее тяжелый экономический кризис в нашей стране с начала 1990-х. В региональных бюджетах нет средств на поддержку бизнеса в таких объемах, чтобы он снова мог сидеть без дела неделями. С другой стороны, ресурс свободных коек для пациентов с коронавирусом в России упал ниже 10%. Во многих регионах мест уже не осталось. И власти столкнулись с необходимостью замедлить пандемию, что можно сделать за счет жесткого карантина. 

Вставший перед региональными властями выбор мучителен. Однако легко подсчитать, во сколько обойдется уничтожение, а потом медленное восстановление экономики целого региона. Не будет ли менее затратным в срочном порядке развернуть дополнительные койки за счет домов отдыха, пансионатов, турбаз, а также помощи военных, способных строить мобильные больницы в считанные дни? Кроме того, необходимо перевести на амбулаторное (домашнее) лечение пациентов, которые не нуждаются в реанимационной помощи и находятся в стабильном состоянии. Анализ показывает, что таких - до 60% от всех госпитализированных.
(ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)