Регионы будут смотреть на свободные койки


По словам российского президента Владимира Путина, в нашей стране не будет нового жесткого карантина, несмотря на рост заболеваемости COVID-19. Однако в российских регионах ситуация может привести к нелегкому выбору для местных руководителей.

Еще весной этого года Владимир Путин предоставил главам регионов свободу в принятии решений о введении тех или иных ограничений в связи с пандемией коронавируса. Уже в апреле почти все российские регионы за исключением двух-трех объявили тотальные карантины и ввели электронные пропуска, а в некоторых даже возводили своеобразные КПП, препятствующие приезду жителей из соседних областей, где эпидемиологическая ситуация была хуже. Летом федеральные и региональные власти проанализировали последствия карантинов поняли, что второго такого эксперимента экономика может не выдержать.



И вот теперь центр однозначно дает сигнал о том, что карантины вводить не нужно. При этом права регионов на ограничения у них никто не забирал. А в некоторых областях ситуация складывается драматически и даже критически. В этой связи региональные власти оказываются перед нелегким выбором: или послушаться рекомендаций президента и не вводить карантин, чтобы столкнуться с перегрузкой больниц и повышенной смертностью, или всё же вводить ограничения, которые могут окончательно убить экономику.

Наиболее разумным выходом в этой ситуации является контроль над более жестким соблюдением населением правил вроде социального дистанцирования и ношение масок, а также ограничение передвижений для представителей группы риска (пенсионеры, хроники). Сопровождать это надо как можно более быстрым развертыванием мобильных госпиталей, опыт строительства которых имеется, к примеру, в Москве. Расходы на возведение временных медицинских учреждений не сопоставимы с теми потерями, которые регионы могут понести из-за нового карантина. Проблема упирается в нехватку квалифицированного медицинского персонала, но и этот вопрос можно решать, в том числе, и за счет привлечения студентов медицинских ВУЗов, а также медицинских работников из тех регионов, где ситуация с COVID-19 обстоит не так драматически. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)