Лекарства от гриппа могут погубить урожаи растений
Новое исследование показало, что рост глобального использования противовирусных и антиретровирусных препаратов может оказать пагубное воздействие на посевы и потенциально повысить устойчивость.
Ученые из Великобритании и Кении обнаружили, что растения салата, подвергшиеся воздействию более высокой концентрации четырех обычно используемых препаратов, могут иметь более чем на треть меньшую биомассу, чем растения, выращенные в среде, свободной от лекарств.
Они также исследовали, как химические вещества переносятся по всему урожаю, и обнаружили, что в некоторых случаях концентрация в листьях была такой же сильной, как и в корнях.
Исследование, опубликованное в журнале Science of the Total Environment, было проведено химиками-экологами из Университета Плимута (Великобритания), Университета Кисии (Кения) и Университета сельского хозяйства и технологий Джомо Кеньятта (Кения). Оно является одним из первых в мире, исследующих влияние фармацевтических соединений на сельское хозяйство и рассматривающих последующие риски для потребителей.
Ранее ученые объяснили, почему не стоит употреблять ультраобработанную пищу.
Ученые из Великобритании и Кении обнаружили, что растения салата, подвергшиеся воздействию более высокой концентрации четырех обычно используемых препаратов, могут иметь более чем на треть меньшую биомассу, чем растения, выращенные в среде, свободной от лекарств.
Они также исследовали, как химические вещества переносятся по всему урожаю, и обнаружили, что в некоторых случаях концентрация в листьях была такой же сильной, как и в корнях.
Исследование, опубликованное в журнале Science of the Total Environment, было проведено химиками-экологами из Университета Плимута (Великобритания), Университета Кисии (Кения) и Университета сельского хозяйства и технологий Джомо Кеньятта (Кения). Оно является одним из первых в мире, исследующих влияние фармацевтических соединений на сельское хозяйство и рассматривающих последующие риски для потребителей.
Престон Акенга, доктор философии и ведущий автор исследования, отмечает: «Появление фармацевтических соединений в окружающей среде хорошо задокументировано. Хотя измеренные уровни могут не представлять прямой угрозы для здоровья человека, доказательства экологического воздействия как на водные, так и на наземные объекты системы имеются».
Ранее ученые объяснили, почему не стоит употреблять ультраобработанную пищу.
Оставить комментарий