Ученые рассказали, как вычислить некачественный сыр

При изготовлении сыра многое зависит от случая, поскольку партия может созревать в течение месяцев или даже лет, прежде чем будет обнаружен брак. Но новое исследование Мельбурнского королевского технологического института показывает, что проверить качество продукта можно намного раньше и точнее.

Доктор Роя Афшари рассказала, что ее команда разработала метод выявления биомаркеров сыра, которые демонстрируют уникальные комбинации химических веществ и компонентов, полученных из молока.



«Как только мы узнаем химический профиль идеального сыра, мы сможем сравнить его с новыми партиями уже через 30 дней после начала процесса созревания», - отмечает она. «Мы анализируем биологические данные на ранней стадии, чтобы увидеть, есть ли какие-то проблемы с процессом».

Команда изучила различные варианты сыра чеддер в Австралии и применила мультиомикс – вид биологического анализа, который обычно используется в медицине для раннего выявления заболеваний. Исследователи изучили биологический состав различных марок и сортов сыра.

С более крупными наборами данных эти методы смогут сообщать производителям, будет ли их партия должным образом созревать, потому что они смогут проверить, развились ли ключевые соединения на ранней стадии процесса.

Ранее ученые назвали одну из причин ожирения у детей.