Ученые изучили генетику перца чили: блюда на столе могут стать разнообразнее

Генетика перца чили поможет найти новые варианты для разведения

Ученые, изучающие генетику видов перца чили, обнаружили целый ряд новых гибридов, которые можно выращивать путем скрещивания одомашненных перцев с их дикими вариантами. Это позволит селекционерам создавать новые сорта, которые обладают большей устойчивостью к болезням и могут повысить урожайность.

Несмотря на свою огромную кулинарную привлекательность во всем мире, чили относительно сложно выращивать, поскольку он подвержен болезням и чувствителен к окружающим условиям. Группа ученых из Всемирного центра овощей на Тайване исследовала генетическое родство между 38 образцами дикого и одомашненного перца, собранными в разных местах по всему миру. Их результаты, опубликованные в журнале PLOS ONE, показали, что племенная совместимость между видами не всегда связана с похожестью в генетическом плане.

«Многие дикие виды имеют лучшую сопротивляемость болезням, и поэтому наши результаты могут быть ценными для определения кандидатов для будущих программ разведения, потенциально повышая продуктивность производителей продуктов питания и, возможно, даже создавая новые вкусы для изучения!», - рассказывают авторы.

Ранее ученые назвали семечки, которые могут защитить от болезни Паркинсона.
Читать MedikForum.ru в