Ученые изучили генетику перца чили: блюда на столе могут стать разнообразнее
Ученые, изучающие генетику видов перца чили, обнаружили целый ряд новых гибридов, которые можно выращивать путем скрещивания одомашненных перцев с их дикими вариантами. Это позволит селекционерам создавать новые сорта, которые обладают большей устойчивостью к болезням и могут повысить урожайность.
Несмотря на свою огромную кулинарную привлекательность во всем мире, чили относительно сложно выращивать, поскольку он подвержен болезням и чувствителен к окружающим условиям. Группа ученых из Всемирного центра овощей на Тайване исследовала генетическое родство между 38 образцами дикого и одомашненного перца, собранными в разных местах по всему миру. Их результаты, опубликованные в журнале PLOS ONE, показали, что племенная совместимость между видами не всегда связана с похожестью в генетическом плане.
«Многие дикие виды имеют лучшую сопротивляемость болезням, и поэтому наши результаты могут быть ценными для определения кандидатов для будущих программ разведения, потенциально повышая продуктивность производителей продуктов питания и, возможно, даже создавая новые вкусы для изучения!», - рассказывают авторы.
Ранее ученые назвали семечки, которые могут защитить от болезни Паркинсона.