Большинство российских ресторанов могут не открыться


Рекомендации Роспотребнадзора по поводу плавного выхода ресторанов из карантина соответствуют советам ВОЗ. Но для российской ресторанной индустрии они гибельны. 

Два дня назад руководитель крупнейшего лоукостера Европы Ryanair Майкл О'Лири заявил, что не будет выполнять решение санитарных органов о том, что самолеты после выхода из карантина должны летать с соблюдением "санитарной дистанции" в метр между пассажирами, из-за чего средние кресла опустеют. Бизнесмен заметил, что с нагрузкой в 66% зарабатывать деньги нельзя. Либо власти компенсируют выпадающие доходы, либо ни один самолет Ryanair в воздух не поднимется - дешевле держать их на земле. Примерно такую же позицию в отношении новых рекомендаций Роспотребнадзора высказали и рестораторы. 



Ведомство заявило, что на первом этапе выхода из карантина заведения общепита будут работать на вынос, затем откроют мелкие рестораны с залом до 50 кв м и увеличенным пространством между столами, затем более крупные, но для ограниченного числа посетителей, и лишь на четвертом этапе все станет, как прежде. Фактически владельцам предлагают сократить обычную наполняемость в несколько раз из-за соблюдения строгих санитарных норм. Но точно также уменьшится и выручка заведений, поэтому держать их закрытыми для некоторых владельцев выгодней, чем работать строго в убыток. 

Сооснователь ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук назвал данные рекомендации властей "контрольным выстрелом в голову". Он заявил, что при таком сценарии большинство ресторанов откроются (если протянут) только на четвертом этапе. Ну а совладелец сети ресторанов «Мясо & рыба» Сергей Миронов полагает, что "открывать заведение, изначально рассчитанное на посадку 100 человек, ориентируясь обслужить лишь пять столов или 20 человек, абсолютно нерентабельно - проще не открываться вовсе", как пишут "Ведомости". (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)