Не мы такие – жизнь такая: психолог объяснил причину российской неулыбчивости
Как оказалось, виной всему – высокий уровень УИН, отвечающий за наши реакции на ситуации.
Парадоксальная ситуация, мы себя считаем добродушным и открытым для общения народом, а на Западе нас позиционируют как угрюмых недоброжелательных людей. Те же американцы удивляются, когда узнают россиян поближе, что мы вовсе не такие, какими кажемся с первого взгляда.
А все потому, что не умеет русский человек улыбаться просто так. Это на Западе улыбка словно приклеена к лицу, а у нас она отражает переполняющие нас эмоции. И в этом заключается наша этническая особенность.
Кстати, не только в России вечно улыбающихся людей не считают серьезными и называют дурносмехами. Такое же отношение к вечно растянутому к ушам рту в Норвегии, Франции, Индии, Иране, Польше и Южной Корее.
Психолог Куба Крис, член Польской академии наук, заинтересовался, что за этим стоит, и провел масштабное исследование. Четыре года он изучал более 4 тысяч человек с разных континентов и сделал любопытные выводы.
Как оказалось, все нации довольно четко различаются по параметру, который психологи называют уровнем избегания неопределенности. Этот уровень отражает отношение человека к незнакомым ситуациям и способы реагирования на них. Высокий УИН несет в себе повышенный уровень тревоги и активное желание избежать любой неопределенности. Низкий УИН свидетельствует о том, что человек считает будущее не зависящим о его личного на него влияния.
Соответственно, в странах с высоким УИН улыбка одобряется, так как демонстрирует определенность в отношениях. А вот там, где УИН низкий, улыбка будет расценена, как признак глупости. Это вполне объяснимо, если вокруг все зыбко и непонятно, а человек улыбается во всю ширь рта, значит он просто не осознает опасности и от него нужно держаться подальше. Кстати, негативное отношение к улыбке и низкий УИН почти во всех случаях оказались связаны с развитой коррупцией.
Кроме того, учеными доказано, что улыбка в ответ на положительные эмоции вызывается передней частью гипоталамуса, а негативная мимика — задней. Чем чаще мы задействуем заднюю, тем менее активной становится передняя. Простыми словами, чем больше мы хмуримся и недовольно кривимся, тем сложнее нам становится улыбаться.