Профессор Погожева рассказала о продлевающем молодость рационе
Профессор Алла Погожева посоветовала тем, кто мечтает продлить молодость, тщательно контролировать потребление молочных продуктов, насыщенных животных жиров, рафинированных углеводов.
Научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор Алла Погожева рассказала изданию «Аргументы и факты» о том, как организовать рацион, продлевающий молодость. Приучить себя питаться так, чтобы как можно дольше сохранить молодость и красоту, можно всего за две недели, утверждает ученый.
Прежде всего, считает Погожева, нужно умеренно употреблять насыщенные животные жиры, содержащиеся в говядине, баранине, свинине. Красное мясо следует есть не чаще 2-3 раз в неделю и лишь разумными порциями.
Погожева напомнила, что много насыщенных жирных кислот содержится в молочном жире – употребление молочных продуктов тоже должно быть очень аккуратным.
Также продлению молодости способствует рацион, в котором нет места жареной еде, заметила эксперт.
«При высоких температурах жир окисляется, что плохо для организма. Если очень хочется жареного, лучше сначала отварить кусок мяса и слегка обжарить в растительном масле», - поделилась советом профессор.
Специалист добавила, что одним из ранних сигналов старения становится развивающаяся у человека гипертония. Зачастую она ассоциирована с лишним весом и большим количеством соли в рационе. Ее источниками при этом становятся обработанные продукты, особенно мясные – ветчина, сосиски, бекон. Молодости они точно не способствуют.
Помимо того, рассказала профессор Погожева, следует отказаться от бесполезного белого хлеба и сахара.
«С фруктами тоже надо знать меру. Существуют чрезмерно сладкие, с высоким гликемическим индексом больше 70 – виноград, дыня, бананы. Диабетикам их есть не стоит», - заявила ученый.
Ранее портал MedikForum.ru писал о простых продуктах, помогающих омолодить кожу летом.