Боль при артрите. Продукты, которые могут действовать как лекарство
Снизить риск возникновения симптомов артрита, включая суставную боль, можно, употребляя в пищу определенные продукты. Об этом сообщили британские специалисты из Arthritis Foundation (Фонд артрита), рассказавшие, какая пища может действовать при данной патологии как лекарство.
Словом «артрит» обозначается группа заболеваний, характеризуемых воспалением, которое может распространяться на все части сустава. Один из его красноречивых признаков – суставная боль, способная быть изнурительной и усложняющей выполнение самых простых повседневных задач.
Представители Arthritis Foundation констатируют: существуют продукты, которые могут действовать как лекарство при данной проблеме. Об этом пишет Express Health.
«Некоторые простые изменения в образе жизни могут помочь предотвратить развитие симптомов артрита, в том числе боль. Одним из таких решений может быть определенный рацион. Хотя в медицине не существует конкретного диетического лечения артрита, исследования показывают: определенные продукты эффективно борются с воспалением, укрепляют кости и иммунную систему», - рассказали британские медики.
По их словам, простым способом снизить риск возникновения болезненных суставов является регулярное употребление цитрусовых. Эти продукты являются превосходным источником витамина С, который является естественным противовоспалительным средством. Именно воспаление является основной причиной обострения артрита и может привести к сильной боли в суставах.
«Апельсины, грейпфруты и лаймы, богатые витамином С, могут действовать как лекарство. Получение необходимого количества данного витамина помогает предотвратить обострение воспалительного артрита и сохранить здоровые суставы при остеоартрозе», - подчеркивают эксперты фонда.
Кроме того, людям с этой патологией они рекомендуют употреблять больше брокколи. Овощ богат витаминами К и С, а также соединением под названием сульфорафан, доказавшим свою способность замедлять развитие остеоартрита. Помимо того, продукт содержит много кальция, который может помочь пациентам с артритом улучшить прочность их костей.
Другой полезный растительный продукт – арбуз. Согласно исследованиям, содержащийся в арбузе антиоксидант ликопин делает его «лекарством» от воспаления, что также защищает от боли.
Улучшает состояние суставов и потребление авокадо. Его плоды насыщены витамином Е, питательным микроэлементом с выраженным противовоспалительным эффектом. Регулярное присутствие авокадо в рационе связано с уменьшением риска повреждения суставов, наблюдаемого при раннем остеоартрозе.
Ранее портал MedikForum.ru о том, какой чай помогает сохранить здоровыми хрящи и кости.