Врач Гинзбург назвал пять самых полезных для организма групп продуктов
Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург классифицировал самые полезные для организма продукты по группам – их получилось пять: рыба, овощи, приправы, масла и кисломолочные изделия.
Рыба. Гинзбург назвал ее полезным источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, препятствующих развитию воспаления, улучшающих состояние сердечно- сосудистой системы и клеточных мембран. Помимо того, она обеспечивает витамином D, благодаря которому становятся крепче кости, а мозг становится лучше защищен от когнитивных расстройств.
«В рационе обязательно должна присутствовать морская рыба: лосось, скумбрия, сардина, сельдь», - утверждает ученый.
Овощи. Специалист назвал одними из самых полезных крестоцветные – это все виды капусты. По словам Гинзбурга, данные продукты содержат сульфорафан и индол-3-карбинол – вещества, которые «не дают сформироваться раку». Также необходимо употреблять ярко окрашенные овощи, поскольку они улучшают кровоток и состояние стенок сосудов.
Приправы. Врач рекомендует включать в рацион куркуму, имбирь, перец, чеснок, лук. Пряные растительные продукты снижают тканевое воспаление, защищают от развития инсулинорезистентности.
Масла. Группу составляют оливковое и льняное масла, обеспечивающие организм противовоспалительными полиненасыщенными жирными кислотами. Гинзбург предостерег от большого количества подсолнечного масла в рационе – это «делает человека больным».
Кисломолочные продукты. Данная группа продуктов полезна для поддержания здоровой кишечной микрофлоры. Вдобавок снабжает организм кальцием, что особенно важно для профилактики остеопороза после 40-50 лет.
Также врач-диетолог считает нужным употреблять грубый хлеб, ягоды, фрукты, гречку.
«В такой пище мало сахара, она благоприятно действует на наш обмен веществ, помогая клеткам постоянно обновляться и самоочищаться», - постулирует специалист.
Ранее портал MedikForum.ru о том, какой доступный продукт способен не допустить появления диабета.
Оставить комментарий