Пять веских причин не отказываться от картошки
От картошки не нужно отказываться даже тем, кто старательной худеет, – более того, ее употребление помогает добиться желанной цели. Также существуют другие веские причины включать картофель в рацион.
Картошку часто называют полезным овощем с плохой репутацией, поскольку ее потребление связывают с лишним весом и ассоциированными заболеваниями. Такое реноме возникло из-за универсальности продукта. Картофель можно готовить различными способами, и многие из них предполагают его жарку, измельчение в пюре, сочетание с калорийными ингредиентами. Подобная готовка действительно делает продукт опасным, увеличивая его гликемический индекс и потенциал портить фигуру, снижая пищевую ценность.
Но это не должно становиться причиной отказываться от картошки, просто ее нужно употреблять вареной, запеченной или приготовленной на пару, с зеленью и некрахмалистыми овощами, информирует портал Food News. Его эксперты назвали пять веских причин есть картофель в таких вариациях.
Укрепление иммунной системы. Овощ насыщен питательными веществами, витаминами и минералами, которые стимулируют различные функции организма, включая иммунную систему. Одна картофелина среднего размера содержит:
- 26 г углеводов
- 3 г белка
- 2 г клетчатки
- 1,1 мг железа
- 620 мг калия
- 27 мг витамина С
- 0,2 мг витамина В6.
Улучшение работы пищеварения. Если вы часто испытываете расстройство желудка, запоры, диарею, это может означать, что вашему питанию нужно больше клетчатки. Картофель содержит тип волокон, которые регулируют движение кишечника, улучшая его перистальтику. Картофельный крахмал защищает желудок и кишечный тракт от язв, вызываемых повышенной кислотностью.
Стимуляция когнитивных способностей. Продукт также содержит большое количество пиридоксина (витамина B6), играющего важную роль в регуляции настроения. Помимо того, он поддерживает здоровое функционирование мозга, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера.
Помощь в управлении весом. Приготовленный без жира, масла, он представляет собой относительно низкокалорийный источник крахмала, который усваивается не так, как рис или макароны. В холодном виде картофель действует на кишечник так же, как продукты, богатые клетчаткой, – улучшает состояние микрофлоры, стимулирует продвижение переваренных масс, вывод переработанных жиров и потенциально вредных компонентов.
Омоложение кожи. Свежий молодой картофель является хорошим источником витамина С, играющего важную роль во многих функциях организма, включая обмен веществ, восстановление тканей и развитие костей. Витамин С также действует как антиоксидант для защиты кожи от солнечных лучей, повышает выработку коллагена, что может замедлить появление морщин.
Внимание! Людям, страдающим гипертонией, диабетом 2 типа, употреблять картофель нужно в ограниченном количестве.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что специалистами были названы очень полезные, однако недооцененные овощи.
Оставить комментарий