Роскачество предупредило о наиболее опасном для здоровья хлебе


Хлеб, пораженный плесенью даже в минимальном количестве, очень опасен для здоровья, – об этом предупредили специалисты Роскачества.

Представители ведомства рассказали, что хлеб становится опасным для здоровья, когда на нем возникает участок плесени диаметром всего 1–1,5 мм. Удаление пятнышек плесени не помогает сделать продукт нормальным – невидимый мицелий плесени прорастает внутри продукта, пронизывает его полностью, предупредили они.

В некоторых случаях внешние признаки плесени отсутствуют, но если хлеб имеет  прогорклый, плесневелый запах, употреблять его нельзя – иначе возможно токсичное отравление.



«Заплесневевший хлеб при употреблении в пищу может приводить к возникновению бронхиальной астмы, перекрестной аллергии, аспергиллезу (грибковое заболевание), давать канцерогенный эффект», - говорится в исследовании Роскачества.

По словам ведущего научного сотрудника Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Олеси Савкиной, сильнее остальных появлению плесени подвергаются хлебобулочные изделия в полимерной пленке – так они портятся быстрее, чем в бумаге или под полотенцем, так как в плотно закрытом полиэтиленовом пакете некуда испаряться влаге. Также плесень «любит» нарезанный хлеб.

Эксперт поделилась советом, как правильно хранить продукт дома. Хлеб нужно держать в сухом темном месте при температуре 20–25 градусов и влажности не выше 70%. Рядом не должно быть источников влаги и образования конденсата, поэтому не стоит помещать его на хранение в зоне готовки.

«Находиться хлебница должна подальше от плиты, раковины, холодильника. Также не нужно класть хлеб на окно. Если  на хлеб в полимерной упаковке будут падать солнечные лучи, внутри начнет образовываться конденсат, а это благоприятно для развития плесени», - предостерегли в Роскачестве.

Ранее портал MedikForum.ru писал о популярных продуктах, способных вызывать инфаркт.