Диетолог Соломатина назвала неочевидно опасные при диабете продукты

сосиски

Говоря о неочевидных опасных при диабете продуктах, врач-диетолог назвала, в частности, колбасные изделия. В них, пояснила специалист, содержится крахмал, повышающий уровень сахара в крови.

Диетолог Елена Соломатина рассказала изданию «Вечерняя Москва» о продуктах, которые могут быть опасными при диабете. При этом врач затронула проблему неочевидно вредной в этом плане пищи. Диабетикам, по словам Соломатиной, нужно избегать не только сладостей, выпечки и десертов.

«Под категорическим запретом при диабете продукты, имеющие высокий гликемический индекс. Но часто мы не подозреваем, что конкретный продукт может быть опасен. Например, диабетикам нельзя есть колбасы, сосиски, сардельки – в них добавляют крахмал, кроме того, они содержат много холестерина», - предупредила эксперт.

Другим опасным пищевым компонентом являются трансжиры. Соломатина заявила, что содержащие их продукты особенно негативно сказываются на организме людей, болеющих диабетом, из-за их свойства разрушать сосудистую стенку.

«Трансжиры могут содержаться даже в молочных продуктах», - заметила диетолог, посоветовав всегда внимательно изучать состав на упаковке.

Помимо того, неочевидно опасными могут оказаться всевозможные фитнес-батончики, хлебцы, которые – вот парадокс – часто продаются именно в отделах для диабетиков. Но Соломатина настаивает: состав таких продуктов может содержать ингредиенты, способствующие росту глюкозы в крови.

«Если внимательно изучить этикетку, то часто можно заметить на первом месте в составе, например, муку высшего сорта, запрещенную диабетикам, сахар, сироп, патоку. А ржаная мука и отруби в итоге окажутся в конце», - рассказала диетолог.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что заражение коронавирусом при имеющемся диабете сразу во много раз повышает риск смерти.
Читать MedikForum.ru в