Диабет 2 типа. Простой «суперпродукт» снижает высокий уровень сахара в крови


Снижать высокий уровень сахара в крови при диабете 2 типа хорошо помогает регулярное употребление плотного жирного греческого йогурта, – об этом рассказали представители организации Diabetes UK (Великобритания).

Среди британцев диабетом страдают более четырех миллионов человек, и 90 процентов всех случаев заболевания вызваны диабетом 2 типа. Он развивается в связи с потерей способности организма вырабатывать достаточное количество инсулина или неадекватной  реакцией клеток на этот гормон, контролирующий выделение глюкозы в кровь после употребления пищи. При диабете 2 типа уровень сахара в крови может сохраняться постоянно высоким, симптомы данного нарушения включают необъяснимую потерю веса, усталость, повышенную жажду и выделение большего количества мочи, чем обычно.



«Внесение некоторых изменений в ежедневный рацион является одним из самых простых способов контролировать уровень сахара в крови. Таким изменением может стать регулярное употребление удивительного по своему эффекту суперпродукта – насыщенного белком греческого йогурта», - цитирует специалистов издание Express Health.

Суперпродукт, названный медиками, не только плотно упакован белком – важнейшим для диабетиков компонентом, замедляющим выброс глюкозы в кровь из-за своего длительного переваривания. Греческий йогурт также отличается низким содержанием сахара и углеводов –пищевых ингредиентов, чье потребление при диабете должно быть минимизировано.

«Люди, которые едят много греческого йогурта, имеют самый низкий риск инсулинорезистентности, а также более низкий уровень сахара в крови», - заявили медики из Diabetes UK.

Примечательно, что эксперты отмечают преимущество данного продукта в его жирном варианте.

«Существуют различные виды насыщенных жиров – некоторые увеличивают риск сердечных заболеваний, а некоторые нет. Греческий йогурт с полным содержанием жира является лучшим выбором для пациентов, страдающих диабетом, по сравнению с разновидностями с низким содержанием жира», - констатируют они.

Специалисты поясняют, что именно сочетание высоких доз белка и жира делают такой йогурт суперпродуктом при диабете 2 типа. Его усвоение требует длительного времени – благодаря данной особенности продукт эффективно помогает снижать уровень сахара в крови.

Врачи советуют употреблять его на завтрак, а для усиления полезного действия сочетать с орехами. При этом важно избегать фруктовых соков в качестве сопутствующих напитков.

Ранее портал MedikForum.ru писал о продуктах, рекомендуемых для ежедневного употребления при диабете 2 типа.