Ученый разоблачил три популярных мифа о здоровом питании
Британский ученый, генетик научный Тим (Тимоти) Спектор рассказал, что тема здорового питания окружена мифами и разоблачил три популярных утверждения о правильном рационе. Его доводы опубликовало издание The Mail On Sunday.
В своей статье ученый заявил, что сегодня многие рекомендации о здоровом образе жизни, считающиеся непреложными и базовыми, на самом деле опираются на совершенно непроверенные факты.
«Высказанные однажды, эти ничем не подтвержденные «истины» начинают повторяются так часто, что от уже становится невозможно избавиться. Именно из-за веры в такие мифы многим так и не удается похудеть», - заметил профессор Спектор.
Ученый разоблачил три популярных мифа о здоровом питании. Один из них гласит, что пропускать завтрак вредно – отказ от него грозит проблемами со здоровьем и лишним весом. На самом деле, говорит британский ученый, как раз голодание продолжительностью более 12 часов может снизить уровень инсулина и помочь сбросить вес – это подтверждено научными исследованиями. Пользы от небольшого голодания больше, чем вреда от пропущенного завтрака, резюмирует специалист.
Также Спектор разоблачил другой популярный миф о здоровом питании – нужно обязательно есть рыбу, поскольку это один из лучших продуктов для организма. Профессор констатирует, что известные аксиомы о невероятной пользе омега 3-жирных кислот рыбы не подкреплены весомыми доказательствами и выгодны прежде всего компаниям по ее вылову и продаже.
«Нам внушают нам, что мы должны сократить потребление мяса и вместо этого есть две-три порции рыбы в неделю. При этом никаких подтверждений полезности омега-3 для работы мозга или сердца не существует. Более того, выращиваемая промышленным способом рыба накачивается антибиотиками и потенциально может нанести здоровью вред», - пишет генетик.
Также исследователь сомневается, когда слышит, что соль – это белая смерть для организма человека. Он утверждает, что большинство здоровых людей не ощущают существенного эффекта снижения артериального давления от уменьшения потребления соли. Фактически исследования снижения потребления соли не обнаружили никакого снижения риска сердечных приступов, инсультов и смерти, подчеркивает научный эксперт.
Спектор резюмирует, что бесконтрольное потребление излишне соленых продуктов (прежде всего, промышленного производства) можно действительно считать вредным, однако если не злоупотреблять, то соленья вполне позволительны.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какая привычка отнимает десять лет жизни.