Стоит ли нам бояться продуктов с «Е»
Для выросших в СССР граждан странные буквы «Е» и цифры в составе ингредиентов продуктов выглядят пугающе. На самом деле, далеко не всегда они представляют какую-либо опасность.
Ни одно научное исследование еще не показало какой-либо опасности для здоровья продуктов с ГМО, однако это чуть ли не самая популярная "страшилка" среди россиян, пребывающих в постоянном поиске "здоровой" пищи. Чуть меньшее отвращение мы испытываем к компонентам под буквой "Е" (они есть почти в любой магазинной пище), но и здесь люди среднего и старше возраста кривят губами: "В наше время пища была здоровая и полезная, без всяких "Е". Утверждение это спорное, но опровергать его, как правило, бесполезно. Людей переубедить трудно, и особенно в том, что касается далеких воспоминаний. Но что такое "Е", и так ли нужно этого бояться?
Под этой буквой скрываются эмульгаторы - вещества, необходимые для смешивания плохо сочетающихся ингредиентов. С помощью эмульгаторов создаются эмульсии - гладкие и нерасслаиваемые массы. К примеру, если масляную основу надо смешать с водой, или жиры растворить в этой самой воде. Эмульгаторы бывают натуральными и синтетическими. Первые получают путем извлечения из натуральных продуктов вроде куриных яиц. Один из самых популярных - лецитин или Е322. Его нередко добавляют в шоколад, майонез, диетические продукты, чтобы они не кристаллизировались, а сохраняли вязкость. Естественно, что эмульгаторы использовали и во времена СССР, и даже в стародавние времена, только что их не обзывали буквой "Е" и разными цифрами.
Но не все эмульгаторы безопасны для здоровья. Исследование показывают, что длительное употребление продуктов с карбонатом магния (Е504) может нарушать работу сердечно-сосудистой системы. А карбонат натрия (Е500) вообще запрещен в ряде стран, так как провоцирует болезни печени и желудка. К опасным относят ферроцианид кальция (Е538), а также продукты с Е515 и Е507. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий