Врач назвал три важных микроэлемента, которых не хватает россиянам


Россиянам часто не хватает селена, железа, хрома, – об этом сообщил доктор медицинских наук Анатолий Скальный. По его словам, дефицит этих важных для иммунной системы и здоровья микроэлементов обусловлен высоким уровнем потребления обработанной пищи.

Из-за используемых пищевых технологий производимые продукты питания содержат мало минеральных веществ, заявил ученый. Скальный назвал важные микроэлементы, которых не хватает россиянам, а также перечислил признаки их дефицита, выступив на YouTube.

Нехватка одного из них – хрома – повышает тягу к сладкому. Постоянный недостаток этого микроэлемента может влиять на развитие резистентности организма к инсулину – опасного нарушения, ассоциированной с диабетом.



«Слишком низкое содержание хрома приводит к тому, что ткани становятся нечувствительны к инсулину, в крови накапливается большое количество сахара», - пояснил врач.

По словам Скального, дефицит хрома помогают восполнить карп, тунец и горбуша, сладкий перец, северные ягоды.
 
Другой важный микроэлемент, которого не хватает россиянам, – железо: его дефицитом страдает до 60 процентов наших соотечествннников. Нехватка железа способствует появлению симптомов анемии. Человек может жаловаться на бледность, слабость и отсутствие энергии, уточнил врач.

Эксперт посоветовал для восполнения железа употреблять в пищу говяжью печень, куриные сердечки, фисташки, кунжут, морскую капусту.

Помимо того, россиянам часто недостает селена, одного из самых мощных защитников иммунитета. Дефицит селена  может проявлять себя ухудшением состояния кожи, ранним старением, выпадением волос. Этим микроэлементом богаты бразильский орех, подсолнечное масло (нерафинированное), сало, подсказал специалист.

Ранее портал MedikForum.ru писал о наиболее полезных для организма крупах.