Врач Горбунова назвала пять самых вредных продуктов для детей и взрослых


Врач-педиатр, инфекционист Анна Горбунова рассказала о наиболее вредных продуктах питания для детей и взрослых. В «топовый» список вошли белый хлеб, пицца, фруктовые соки и не только.

В своем Instagram Горбунова назвала одними из самых вредных для людей разных поколений сладкие напитки промышленного производства. Их потребление, по словам врача, может содействовать появлению кариеса, ожирения, инсулинорезистентности и диабета 2 типа.

Также врач включила в список пиццу. Горбунова пояснила, что чаще всего она готовит из белой муки, переработанного мяса, сыра и масла низкого качества. Таким образом блюдо превращается в калорийную бомбу с минимумом полезных свойств, говорит она.

Специалист считает: если и есть пиццу, то такую, которая была приготовлена самостоятельно из здоровых ингредиентов.



Белый хлеб медик тоже назвала вредным. По словам Горбуновой, большинство коммерческих сортов хлеба произведены из очищенной пшеницы с низким содержанием клетчатки и питательных веществ. Потребление такого продукта чревато резким увеличением уровня сахара в крови. Врач советует отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу.

Фруктовые соки являются вредными из-за чрезмерного содержания сахара

«Соки противопоказаны детям до одного года. Детям от года до 3 лет в сутки позволительны не более половины стакана (100 мл) сока, от 4 до 6 лет – 150 мл. Суточная доза для детей старше 6 лет не должна превышать 200 мл», - предупредила педиатр.

Назвала среди самых вредных продуктов Горбунова и сухие завтраки – их многочисленные варианты представляют собой переработанные зерна пшеницы, овса, риса, кукурузы. Проблема в том, что они, будучи рафинированными, также способствуют росту сахара в крови. Если и выбирать хлопья для завтрака, то с высоким содержанием клетчатки и низким – сахара, но лучше ту же овсянку готовить из цельных зерен.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, каких трех важных микроэлементов не хватает россиянам.