Оформление вывесок в общепите может подтолкнуть к вегетарианству

Специалисты по охране природы Кембриджского университета изучили способы «подтолкнуть» людей к употреблению в пищу большего количества овощей. Исследователи экспериментировали с клиентами в кафетериях двух Кембриджских колледжей, чтобы выяснить, влияет ли расположение вегетарианских блюд на вывесках на выбор. Результаты были представлены в журнале Nature Food.

Они собрали и проанализировали данные о 105 тыс. блюд за двухлетний период, чередуя размещение мясных и овощных каждую неделю, а затем меняя схему каждый месяц.



Исследователи обнаружили, что простое размещение овощей перед мясом в зоне обслуживания мало способствует увеличению потребления зелени в одном из колледжей. Однако в другом продажи овощных блюд выросли на четверть (25,2%) при еженедельном анализе и почти на 40% (39,6) при ежемесячном сравнении.

Разница была в увеличенном расстоянии между вегетарианским и мясным вариантами. В первом колледже она была 85 см, а во втором 181 см. Чтобы подтвердить выводы, исследователи сократили расстояние во втором кафе до 67 см, и продажи вегетарианских блюд резко упали.

Ранее MedikForum писал о продуктах, которые снижают артериальное давление.