Испанские медики предупредили об опасности сваренного риса
Сваренный рис может стать источником токсичных веществ, если после приготовления не убирается быстро в холодильник, – об этом предупредили медики из Испании. Доводы специалистов опубликовало издание La Vanguardia.
Сваренный рис, хранившийся в условиях комнатной температуры даже непродолжительное время, может таить опасность для организма, утверждают испанские медики. По их словам, его зерна содержат споры бактерии Bacilius cereus, пребывающие в спящем состоянии и пробуждающиеся от контакта с водой.
Процесс готовки не уничтожает их полностью, поэтому в сваренном рисе эти микроорганизмы продолжают оставаться активными и выделять токсичные вещества. Употребление такого риса может стать причиной отравления, сопровождаемого характерными признаками – тошнотой, нарушением стула.
«Никто не убирает приготовленный рис сразу в холодильник, и пока он остывает при комнатной температуре, бактерии продолжают размножаться», - предупредили испанские специалисты.
Эксперты констатируют, что опасные микробы боятся холода, поэтому сваренный рис необходимо как можно быстрее убирать в холодильник. Но и там продукт не должен храниться больше одного-двух дней.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какую крупу медики считают наиболее полезной для организма.