Названы продукты, которые могут быть опасны при гормональном дисбалансе
Некоторые продукты оказывают существенное влияние на уровень гормонов, и при возникшем в организме дисбалансе могут быть опасны даже образчики здорового питания, предупреждают врачи.
Овощи. Составляя список продуктов, которых следует избегать при гормональных нарушениях, специалисты включили в него пасленовые овощи – баклажаны, перец, картофель. Пасленовые содержат лектины – белки и гликопротеины, вызывающие агглютинацию углеводов. Под влиянием этих веществ возможна активация воспалительных процессов, так что людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, их нужно есть с осторожностью – так же, как и цветную, белокочанную капусту, брокколи.
Мясо. Красное мясо и продукты его обработки насыщены гидрогенизированными жирами, способными увеличить производство эстрогена, усугубить симптомы гормонального дисбаланса.
Стевия. В небольших количествах этот нереальный заменитель сахара считается безобидным, однако его активное может провоцировать нарушения менструального цикла и фертильности.
Молочные продукты. Питательные и полезные для здоровья во многих отношениях, при имеющихся гормональных нарушениях они могут быть опасны. Коровье молоко от природы содержит значительное количество гормонов, вдобавок производители колют молочным коровам гормоны искусственно, и они потом попадают в молоко.
Продукты из сои. Соя содержит растительный эстроген, который – при активном потреблении – может нарушать естественную выработку гормона организмом, рассказали эксперты «Медицинской информационной сети».
Ранее портал MedikForum.ru писал о крайне вредных продуктах из числа наиболее популярных у россиян.