Гастроэнтеролог Евдокимова объяснила опасность употребления каш на завтрак
Не стоит употреблять за завтраком каши, – об этом вопреки бытующему мнению о полезности этого блюда утром заявила врач-гастроэнтеролог Ольга Евдокимова. В своем Instagram она объяснила, почему такая еда может быть опасной.
По словам Евдокимовой, завтрак представляет собой прием пищи, который программирует пищевые реакции организма в течение всего последующего дня. Поэтому крайне важно выбирать в это время суток здоровые и правильные продукты.
Говоря об опасности каш за завтраком, гастроэнтеролог пояснила, что это блюдо способствует значительному росту уровня глюкозы ы крови и инсулина. Чем выше утром поднимется инсулин от приема пищи, тем активнее организм будет стремиться к этой же величине – это означает, что голод и аппетит на протяжении дня будут ощущаться человеком сильнее, определяя склонность к перееданию и потреблению калорийных закусок, сладостей, рассказала специалист.
«Никаких каш на завтрак и никаких фруктов. Тем более никаких «на завтрак хоть торт», - высказалась Евдокимова о неподходящих продуктах.
Гастроэнтеролог подчеркивает, что за завтраком организм должен получать аминокислоты для секреции гормонов – иными словами, нужно есть белок. Если нет белка на завтрак, «не будет мотивации, целеустремленности и прочего, за что они отвечают», заметила специалист.
По мнению Евдокимовой, идеальными блюдами в начале дня являются омлеты, паштеты, бутерброды с рыбой, тушеные овощи с мясом, – но отнюдь не каши.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие продукты могут быть опасны при гормональном дисбалансе.