Самые полезные продукты для контроля сахара в крови при диабете
Продукты, благоприятные и вредные для людей, страдающих диабетом, определяются их гликемическим индексом (ГИ). При данном заболевании нужно есть продукты с низким показателем индекса, избегать продуктов с высоким ГИ.
Многим известно, что диабет вызывается высоким уровнем сахара в крови, который может достигать критического порога, когда человеком употребляется слишком много сладкого. Продукты, богатые углеводами, такие как белый хлеб, макароны и белый рис, также являются опасными в этом плане.
Обычно уровень сахара в крови временно повышается после каждого приема пищи. Исследования показывают: люди усваивают питательные вещества индивидуальным образом, у некоторых рост сахара в крови оказывается более значительным, – однако даже они могут не быть диабетиками. Людей с диабетом отличает специфическое реагирование их организма на инсулин, а также способность вырабатывать этот гормон, контролирующий поглощение глюкозы клетками. Когда организм производит его слишком мало, сахар из употребляемых продуктов застревает в кровотоке и накапливается, что может повреждать органы. То же самое происходит, когда клетки тела становятся менее чувствительными к инсулину, то есть, развивается инсулинорезистентность.
Какие продукты помогают контролировать диабет? Учитывая влияние питания на уровень сахара в крови людям, болеющим диабетом, врачи рекомендуют не есть сладкие и высокоуглеводные продукты, поскольку те вызывают существенные скачки сахара в крови.
Продукты, нужные диабетикам, определяются гликемическим индексом, отражающим их влияние на уровень сахара в крови. Самыми полезными для них являются продукты с низким ГИ, которые помогают контролировать выделение глюкозы в кровь, и вредны с высоким ГИ.
«Люди с диабетом должны стремиться к среднему дневному ГИ не более 45. Значение от 46 до 59 тоже может быть приемлемым, но от 60 и выше считаются слишком высокими», - сообщает портал Food News.
Следующие продукты, по мнению ученых, наиболее полезны для контроля уровня сахара в крови:
- цельный овес,
- ячмень,
- булгур,
- фасоль,
- некрахмалистые овощи (артишок, спаржа, ростки фасоли, огурцы и другие),
- свежие фрукты, ягоды (грейпфруты, апельсины, абрикосы, вишня, несладкие яблоки, авокадо).
Ранее портал MedikForum.ru писал о самых полезных продуктах для снижения высокого кровяного давления.