Врач рассказала, насколько опасно съедать яблоки без остатка
Некоторые люди съедают яблоки без остатка, вместе с сердцевиной, однако семена этих фруктов содержат синильную кислоту, которая, скапливаясь в желудке, выделяет потенциально смертельный токсин. Насколько же опасна подобная привычка любителей яблок?
Российский врач-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич рассказала изданию «Аргументы и факты» о том, вредно ли съедать яблоки без остатка – вместе с кожурой и огрызком, включающим семенную коробочку в середине. Вопреки утверждениям об опасности яблочных семечек специалист констатирует: бояться их не нужно.
«Если вы съедите косточки, ничего страшного не случится - они нигде не застрянут, не разбухнут. Да, в них содержится яд, но чтобы он нанес вред, нужно съесть около 2 кг яблок, разжевав все их семечки. При обычном употреблении фрукта они просто проходят через ЖКТ непереваренными», - рассказала специалист.
Врач добавила, что здоровый человек может спокойно съесть все «внутренности» яблока – например, те же грубые пластинки, расположенные рядом с косточками. Они дадут эффект грубой щетки в кишечнике, поспособствуют более активному выведению его масс.
Однако при наличии нарушений в ЖКТ все пластинки лучше вырезать, подчеркнула эксперт. Также в этом случае яблоки следует очистить от кожуры, особенно плотной. Если же проблем нет, съедать яблоко полезнее неочищенным, так продукт лучше простимулирует работу кишечника.
В целом, если имеются заболевания желудка, повышенная кислотность, лучше предпочитать печеные яблоки. В таком виде они больше подойдут и пожилым людям. Поклонникам свежих плодов медик посоветовала употреблять их, разрезая на кусочки для более комфортного усвоения.
В день таким образом можно съесть две порции яблок общим весом около 400 граммов, уточнила врач.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, в чем может состоять опасность яблок для здоровья.