Гастроэнтеролог заявила об опасности привычки принимать льняное масло


Льняное масло входит в списки самых полезных продуктов питания, однако врач-гастроэнтеролог Ольга Евдокимова констатирует: существует опасная для здоровья привычка, связанная с его употреблением.

Льняное масло производится из созревших льняных семян путем холодного отжима. Оно содержит омега-3 жирную кислоту, называемую альфа-линоленовой кислотой (ALA), которую организм использует для синтеза других жирных кислот, жизненно важных для физического и психического здоровья человека. Присутствие этого масла в рационе связывают со многими полезными эффектами – защитой от воспаления и рака, снижением холестерина, предотвращением диабета.

Но гастроэнтеролог заявила в своем Instagram, что привычка принимать льняное масло натощак, которую многие люди тоже считают очень полезной, – на самом деле  очень опасна.



Эксперт подчеркивает: ни льняное, ни любое другое масло не нужно пить натощак – особенно без предварительного обследования, УЗИ органов брюшной полости.

«Масло – это жир, который вызывает максимально сильное сокращение желчного пузыря и выделение желчи. А каким свойством она обладает? Правильно, свойством «сжигать» все на своем пути», - пишет в блоге гастроэнтеролог.

Кроме того, предупреждает специалист, если в желчном пузыре есть камни, его стимуляция из-за приема масла чревата развитием экстренной холецистэктомии, когда камни могут сдвинуться с места и закупорить протоки.

Гораздо более правильным и полезным способом употреблять льняное масло является его добавление в салаты, резюмировала врач.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, насколько опасно съедать яблоки полностью с кожурой и огрызком.