Помогает ли клюква от рака желудка?


Новые данные, полученные учеными, свидетельствуют, что клюква и клюквенный сок могут быть дополнительными естественными «лекарствами» в терапии бактериальной инфекции Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори), вызывающей развитие язвы желудка и рака этого органа.

Ведущее гастроэнтерологическое издание Journal of Gastroenterology and Hepatology опубликовало результаты клинических испытаний, которые свидетельствуют: клюква, известная своей полезностью в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей, также помогает от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Клюквенный сок содержит вещества проантоцианидины. Их действие ученые связывают с терапевтическим эффектом в отношении желудочной инфекции, возбудителем которой является бактерия Хеликобактер пилори.

Проведенный ими эксперимент показал: употребление порции клюквенного сока, содержащей 44 мг вышеназванных соединений, дважды в день на протяжении восьми недель на 20% снижает вероятность заразиться H. pylori.



Специалисты констатируют, что статистика инфицирования этой бактерией растет во всем мире. Она является определяющей причиной развития язвы желудка. ВОЗ характеризует инфекцию Хеликобактер пилори как канцероген I класса – провоцируемая ею язва способна без надлежащего лечения трансформироваться в рак желудка.

Традиционно инфекция лечится неоднократными курсами антибиотиков с присущими им побочными эффектами.

«Употребление сока клюквы может стать естественной дополнительной стратегией лечения взрослых с H. pylori», - пишет издание, отмечая, впрочем, необходимость дополнительных изысканий по данной проблеме.

Ранее портал MedikForum.ru писал о напитке, снижающем риск некоторых видов рака.