Врач назвал продукты, ведущие к геморрою и спасающие от него
Врач-колопроктолог, хирург Александр Кочатков назвал острые продукты провокаторами геморроя, а для защиты от него посоветовал включать в рацион больше клетчатки и воды.
Геморрой является одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта: по статистике, 70 процентов людей хотя бы раз в жизни сталкивались с данной проблемой. На съемках телепрограммы «О самом главном» врач назвал основные причины, ведущие к геморрою, – это малоподвижный образ жизни, сидячая работа, нарушение стула, неоднократные роды, патологии вен. Подъем тяжестей также может оказаться его фактором, поскольку при этом происходит слишком интенсивный приток крови к органам малого таза.
Распространенным обстоятельством, ведущим к возникновению геморроя, является неправильное питание, способствующее ухудшению перистальтики, нерегулярной дефекации, вялому пищеварению, заметил врач.
«Вино, чеснок и другие продукты с сильным острым вкусом могут спровоцировать геморрой», - заявил Кочатков.
Также развитию заболевания способствует недостаточное питье воды.
Говоря о правильном питании, спасающем от появления геморроя, специалист констатировал, что в рацион нужно обязательно включать источники клетчатки – отруби, крупы, овощи и фрукты. Их потребление улучшает проходимость масс по кишечнику. Кроме того, для бесперебойной работы кишечника следует регулярно есть свеклу, инжир, курагу, чернослив, кисломолочные продукты, добавил медик.
Кочатков подчеркнул, что важно не запускать болезнь – на определенной стадии спасением от геморроя может стать только хирургическая операция.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие продукты способствуют появлению полипов в кишечнике.