Что произойдет с организмом, если начать регулярно есть гречку?


Немецкие специалисты рассказали, что произойдет с организмом, если начать регулярно есть гречку.

Гречку могут спокойно употреблять в пищу люди, страдающие непереносимостью глютена. Но это не единственное ее достоинство. Специалисты называют ее «едой для красоты, – обладая полезными для здоровья свойствами, она также может помочь сбросить вес, вернуть здоровый волосам и ногтям. Журналу Fit for Fun (Германия) диетологи объяснили, что произойдет с организмом, если начать регулярно есть гречку.

Похудение может быть более быстрым. Ее употребление стимулирует выработку организмом фермента сиртуина, который положительно влияет на функциональность многих внутренних органов, конкретно печени, почек, желудка. Таким образом активизируется пищеварение, выведение лишней жидкости, продуктов переработки и расщепления – это дает эффект похудения.

Будучи псевдозерном, гречка также обладает низким гликемическим индексом, который оказывает минимальное влияние на уровень сахара в крови и дольше сохраняет чувство сытости, что тоже способствует сбросу веса и профилактике ожирения.

Клетки защищены от повреждений.
Гречка содержит вещества-флавоноиды рутин и кверцетин, а также витамин Е (100 граммов  дают 2,1 мг витамина). Все они принадлежат к группе антиоксидантов, улучшающих защиту организма от свободных радикалов, а вместе с этим – от воспаления, быстрого старения.



Улучшается состояние сосудов. Флавоноиды гречки также положительно влияют на кровообращение, на состояние сосудистых стенок, поддерживая их свойства эластичности и прочности.

Укрепляется мышечная, костная ткань. Гречка богата белком и обеспечивает организм всеми восемью незаменимыми аминокислотами, которые он не может производить самостоятельно. В ней, например, много лизина, важного для хорошего состояния соединительной и мышечной ткани, костей. Также он участвует в метаболизме жиров.

Улучшается контроль сахара в крови. Исследование, проведенное в Канаде, обнаружило связь между регулярным ее потреблением и снижением риска развития диабета. В тесте на крысах она смогла снизить изначально высокий уровень сахара в крови на 12-19 процентов.

Более здоровые ногти и волосы. При выпадении и ломкости волос, слабых ногтевых пластинах следует начать регулярно есть гречку. Она богата минералами: кальцием, магнием, калием, железом, кремнием, улучшающими внешний вид по разным параметрам, например, делают волосы и ногти более сильными и блестящими.

Специалисты дали важный совет по приготовлению гречки – как можно тщательнее ее промывать перед варкой, это помогает удалить ненужные вещества, оставшиеся от процесса производственной переработки.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие пять круп особенно важны в рационе.