Доступный витамин снижает риск смерти после 50 лет
Ученые из Великобритании пришли к выводу, что доступный благодаря многим простым продуктам витамин снижает риск смерти после 50 лет, способствуя защите клеток и тканей организма от разрушения свободными радикалов, и сохранению мышечной массы. Речь идет о витамине С.
Как передает портал Eurekalert!, исследователи Университета Восточной Англии определили: доступный людям витамин C способствует сохранению мышечной массы после 50 лет и снижает риск преждевременной смерти. К такому выводу они пришли, проанализировав данные более 13 тысяч человек возрастом от 42 до 82 лет.
Научные специалисты констатировали, что употребление продуктов, богатых витамином C, помогало людям после 50 лет медленнее терять мышечную массу. Ее потеря в этом возрасте начинает ускоряться, что является одним из маркеров старения организма.
Исследование показало: потребление недостаточного количества этого витамина было связано с более интенсивным ослаблением мышечной массы тела. Подобный процесс, отмечают ученые, ассоциируется со многими нарушениями здоровья – в частности, с развитием возрастной слабости и быстрыми темпами старения, общим снижением качества жизни, что повышает вероятность достаточно ранней смерти.
«Нормальный уровень витамина С в организме помогает защитить клетки и ткани от потенциально вредных свободных радикалов, которые провоцируют разрушение мышц, тем самым ускоряя старение», - заявил профессор Айлса Уэлч из Медицинской школы Норвич при Университете Восточной Англии.
Получать достаточно витамина С не сложно – он доступен в составе многих продуктов, включая простые и недорогие. Однако, подчеркивают специалисты, употребление витаминов – это проблема, требующая обязательного предварительного обсуждения с врачом, поскольку избыток любых веществ, включая полезные, может быть опасен.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие три витамина считаются главными для укрепления иммунитета.