В докторской колбасе нашли слюнные железы


Эксперты Роскачества обнаружили в популярнейшей колбасе фрагменты слюнных желез. Эти субпродукты не опасны для здоровья, но они не должны присутствовать в колбасе. 

В докторской колбасе одной из торговых марок эксперты Роскачества обнаружили фрагменты слюнных желез. Между тем их наличие не предусмотрено ГОСТом 23670-2019 "Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия", как сообщается в результатах исследования. Эксперты пишут, что "продукция имеет кисловатый запах и выраженный кислый вкус, на разрезе — наличие множественных точечных вкраплений бледно-розового цвета". Докторская колбаса остается одним из самых популярных продуктов из переработанного мяса в нашей стране, так как за годы дефицита в СССР наличие этой колбасы в холодильнике обрело сакральный смысл для нескольких поколений людей. Правда, выросшие уже после распада СССР и не знавшие дефицита люди гораздо реже приобретают докторскую колбасу, чем представители среднего и старшего поколения. 



Бытует мнение, что современная докторская колбаса далека от того "идеала", какой имел место в СССР. За время существования Советского Союза ГОСТы на докторскую колбасу менялись в худшую сторону - качественных ингредиентов постоянно не хватало для увеличивающегося спроса, а сама колбаса дотировалась из бюджета. При магазинной стоимости в 2 рубля 20 копеек ее себестоимость превышала 10 рублей. Однако сегодняшняя докторская колбаса не представляет собой продукт, созданный по единому ГОСТу. У каждого производителя есть свои методы ее изготовления либо по ГОСТу, либо по ТУ (техническим условиям). 

Эксперты Роскачества оценили колбасу по 64 показателям качества и безопасности. Продукт признан соответствующим ТУ и безопасным. По сравнению с предыдущими оценками от 2017 года, один производитель удалил ДНК лошади из колбасы. Правда, его продукт не получил отличную оценку из-за слабого аромата и привкуса субпродуктов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)