Пять растительных продуктов помогут снизить сахар в крови и повысить иммунитет

нут

Эти пять растительных продуктов обязательно должны присутствовать в рационе людей, болеющих диабетом, – их употребление может естественным образом снижать высокий уровень сахара в крови и повышать иммунитет.

Врачи напоминают, что, имея диабет, важно предпринимать какие-то меры для укрепления иммунной системы. Характерный для данного заболевания высокий уровень сахара в крови может ослаблять ее, делая организм более подверженным инфекциям. Учитывая сегодняшнюю пандемию коронавируса, это особенно опасно.

«Включив в рацион продукты, богатые растительными нутриентами, вы не только укрепите свою иммунную систему, но и гораздо успешнее сможете сохранить показатели сахара в крови на здоровом уровне», - рассказали специалисты на портале Times Now.

Нут. Он содержит повышающий иммунитет минерал цинк и некоторое количество других минералов, помогающих снижать риск заболеваний. Белок, которым богат нут, не только способствует укреплению иммунной системы, но также улучшает контроль аппетита, что важно для диабетиков. Вдобавок продукт полон клетчатки.

«Увеличение потребляемой клетчатки помогает снизить уровень сахара в крови натощак, способствует лучшей потере веса и повышенной чувствительности к инсулину, что может еще больше помочь стабилизировать уровень сахара в крови», - рассказали эксперты.

Морковь. Сырая морковь в отличие от вареной имеет низкий гликемический индекс, что делает ее отличной пищей для диабетиков. Этот скромный и широко доступный растительный продукт богат бета-каротином, основным источником витамина А, а также лютеином, помогающими сохранить здоровье глаз. Вдобавок ее антиоксиданты снижают риск рака.

Болгарский перец. Низкокалорийный и богатый витамином С перец обладает свойством устранять свободные радикалы, вызывающие окисление и повреждающие клетки тела. Продукт не содержит крахмала, а это означает, что он минимально влияет на уровень сахара. Его набор веществ, обеспечивающих мощную поддержку иммунитету, включает витамины A, E,  K1, фолиевую кислоту, калий, капсантин, виолаксантин, лютеин, кверцетин и лютеолин.

Крестоцветные овощи. Брокколи, белокочанная, цветная и другие виды капусты являются превосходным доступным источником витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов, которые могут защитить от опасных заболеваний, включая рак. Капустные отличаются богатым содержанием витамина С, который поддерживает здоровый иммунный ответ. Их клетчатка и антиоксиданты могут эффективно понижать уровень сахара в крови.

Орехи. Их несомненный плюс для диабетиков – крайне малое количество углеводов. Различные исследования показали, что регулярное употребление орехов может эффективно уменьшать воспаление и снижать уровень сахара в крови. Медь и витамин B6, содержащиеся в грецких орехах, повышают иммунитет, поддерживают здоровье нервов.

Ранее портал MedikForum.ru писал о продуктах, наиболее действенно снижающих риск рака.
Читать MedikForum.ru в