Что произойдет с организмом, если начать регулярно есть шоколад?
Самый полезный шоколад – темный, и его потребление в определенном количестве может поспособствовать позитивным изменениям в организме.
На портале Food News специалисты рассказали, что произойдет с организмом, если начать регулярно есть шоколад.
Улучшится работа сердца. Флавоноиды какао, из которого готовится шоколад, являются одним из самых мощных антиоксидантов – они способствуют снижению кровяного давления, улучшению кровообращения, укрепляют сердечную мышцу. Правило простое: чем выше процент какао в продукте, тем больше он насыщен ценными веществами.
Улучшатся показатели работы мозга и психического здоровья. Исследования показали, что антиоксиданты шоколада смягчают воздействие повседневного стресса на мозг и стимулируют выработку соединений, улучшающих настроение.
Понизится риск диабета. Антиоксиданты темного шоколада (не ниже 75% какао) помогают восстановить чувствительность клеток к инсулину, улучшают естественный контроль сахара в крови у людей с предиабетом.
Нормализуются аппетит и пищеварение. Согласно исследовательским данным, употребление черного шоколада до или после еды способствует выделению гормонов, поддерживающих сигналы сытости, посылаемые пищеварительной системой мозгу. Благодаря этому человек становится лучше защищен от переедания, успешнее контролирует свои порции еды. Помимо того, темный шоколад действует как пребиотик, то есть пища для полезных бактерий кишечника. Питая эти бактерии, темный шоколад активизирует пищеварению, ускоряет обмен веществ, улучшает усвоение питательных веществ.
Уменьшается воспаление. Антиоксидантные компоненты шоколада защищают клетки организма от повреждений, вызванных нестабильными молекулами свободных радикалов. Такие повреждения могут становиться очагом воспаления, с которым ассоциируются преждевременное старение, болезни сердца, рак. Что касается рака, темный шоколад содержит вещества эпикатехин и кверцетин, известные способностью бороться со злокачественными клетками.
Повышается уровень хорошего холестерина. Потребление темного шоколада может снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего», это подтверждается исследованиями. «Хороший» холестерин очищает артерии от бляшек, которые могут закупорить их, повысив риск сердечных заболеваний, инсультов.
Вдобавок какао-масло темном шоколаде является источником олеиновой кислоты, мононенасыщенного жира, доказанно улучшающего функционирование сердца.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему врачи советуют регулярно употреблять в пищу свежую мяту.