Простой суперпродукт снижает риск диабета, болезней сердца и рака
Исследования показали, что доступным суперпродуктом, защищающим организм от развития диабета, болезней сердца и рака могут быть крестоцветные овощи, конкретно брокколи. Их потребление помогает людям жить дольше.
Хронические заболевания, в списке которых уверенно лидируют диабет, болезни сердца и рак, являются основной причиной смертности людей среднего возраста во всем мире, сообщает журнал Lancet. Хотя невозможно полностью защитить себя от этих угроз, определенный овощ все же может помочь снизить их риски, говорят ученые.
«Снизить риск рака и сердечных заболеваний можно, придерживаясь здорового сбалансированного рациона. В него должны быть включены определенные продукты, содержащие соединения, обеспечивающие защиту здоровью. Одними из лучших в этом деле является брокколи – этот простой овощ является настоящим суперфудом», - цитирует ученых издание Express.
Болезни сердца. Употребление брокколи нормализует давление. Простой суперпродукт богат многими питательными веществами, включая калий, который помогает почкам выводить натрий из организма, что снимает напряжение в кровеносных сосудах. Благодаря снижению давления артерии становятся лучше защищены от скопления холестериновых бляшек, нарушающих кровоснабжение сердечной мышцы.
Диабет. Брокколи содержит вещество сульфорафан, благоприятно действующее на кровеносные сосуды, поврежденные высоким уровнем сахара в крови. Исследователи Университета Уорика обнаружили, что сульфорафан стимулирует организм вырабатывать больше ферментов, защищающих сосуды от повреждений, вызванных гипергликемией.
Рак. За счет своего активного компонента овощ снижает риск некоторых типов рака. Согласно отчету Всемирного фонда исследований рака, соединение, обнаруженное в брокколи специфическим образом воздействует на гены, которые запускают программу клеточных мутаций, ведущую к возникновению злокачественного новообразования.
Также ученые рекомендуют употреблять в пищу другие растительные продукты, родственные брокколи и принадлежащие к тому же семейству крестоцветных, – рукколу и разные виды капусты, простую белокочанную, брюссельскую и цветную. Их способность снижать риск диабета, болезней сердца и рака оценивается специалистами достаточно высоко – этому способствует их высокий уровень клетчатки, содержание антиоксидантов, например, витамина С.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что употребление кимчи снижает риск ранней смерти от болезней сердца.
Оставить комментарий