Врач поделилась советами по выбору растительного масла для готовки
Какое растительное масло лучше выбрать в магазине, а какое предпочтительнее использовать для готовки домашних блюд? Советами об этом поделилась врач-эндокринолог, диетолог Антонина Гуреева.
На своей страничке в соцсети Instagram врач поделилась рекомендациями по выбору растительного масла для употребления в пищу и готовки. Специалист заметила, что жиры составляют неотъемлемую часть здорового питания: в рационе должны присутствовать как ненасыщенные, так и насыщенные их виды.
Источники ненасыщенных жиров – это, главным образом, растительные масла. Источники насыщенных – животный жир, сливочное и кокосовое масла.
«Большую часть употребляемых в пищу жиров должны составлять ненасыщенные. Насыщенные нужно употреблять более умеренно», - дала совет специалист.
Комиссарова пояснила, что из растительных масел к употреблению в свежем виде подходят любые нерафинированные разновидности. Для готовки, предполагающей жарку и запекание блюд, используются рафинированные.
«Тушить, запекать и жарить можно на оливковом, подсолнечном, кукурузном, рапсовом, арахисовом, кокосовом масле, а также масле виноградных косточек и авокадо. Однако важно правильно использовать продукт, не готовить на нем повторно», - отметила эксперт.
Врач поделилась: чем меньше масло будет подвергаться нагреванию, тем меньше вредных веществ в нем образуется при готовке и тем полезнее будет блюдо. Нельзя допускать, чтобы масло дымилось. Если пренебрегать осторожностью и перегревать масло, это может привести к образованию токсичных веществ.
Хорошо иметь дома два нерафинированных и одно рафинированное масло для готовки, добавила Комиссарова. Она заметила, что не обязательно стремиться покупать «изысканные» масла, если они кажутся слишком дорогостоящими, – вполне подойдут для использования подсолнечное и кукурузное.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие продукты медики советуют употреблять для оздоровления кишечника.