Врач Губкина рассказала об опасности каш при некоторых болезнях
Российский врач эндокринолог высшей категории Елена Губкина предупредила об опасности каш при некоторых болезнях, объяснив ее высоким гликемическим индексом, присущим многим крупам.
Хотя крупы, из которых готовятся каши, считаются важным элементов здорового питания, большинство из них имеет высокий гликемический индекс (ГИ) – это означает, что их потребление может вызывать резкие всплески глюкозы в крови, способствовать развитию опасных нарушений и заболеваний, ассоциированных с повышенным уровнем сахара в крови. Об этом врач Елена Губкина рассказала в интервью изданию «Аргументы и факты».
«Людям с сахарным диабетом, ожирением нужно обязательно учитывать калорийность и объемом съедаемой каши, а также ее ГИ. Если он высокий, им следует отказаться от такого варианта», - поделилась медик рекомендацией.
Губкина добавила, что вода снижает гликемический индекс любой из круп, поэтому наиболее полезными вариантами каш являются максимально простые – просто сваренное на воде зерно. В свою очередь, масло, молоко, сахар, добавляемые в эти блюда при готовке, увеличивают их калорийность и усиливают свойство повышать содержание глюкозы в крови.
«Наиболее безопасной крупой в плане гликемического индекса является перловая каша. Его средним показателем обладает гречка, высоким – пшенная, кукурузная и манная каши», - предупредила врач.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, как употреблять гречневую кашу для продления жизни.