Врач объяснила опасность привычки запивать еду водой


Российский врач-диетолог Инна Кононенко объяснила, почему привычка запивать еду водой может оказаться опасной для здоровья. По словам специалиста, это ведет к увеличению нагрузки на желудок.

Если запивать пищу водой, работа пищеварительной системы может определенным образом, предупредила врач в интервью «Пятому каналу».



«Когда вы запиваете еду, вы быстро проглатываете пищевой комок, не разжевывая его. Это дает дополнительную нагрузку на желудок», - заметила специалист.

Также она указала на то, что привычка запивать еду водой не дает слюне выполнять свои функции. Слюна, выделяемая в процессе жевания, содержит в своем составе пищеварительные ферменты и вещества, убивающие опасные для организма патогенные бактерии. Чтобы не разбавлять слюну водой, диетолог рекомендует сначала прожевать и проглотить пищу, лишь затем пить воду.

Правильнее всего, считает медик, выпивать воду натощак за 30 минут до еды. При этом она рекомендует употреблять щелочную воду, благоприятную для роста здоровой кишечной микрофлоры.

Ранее портал MedikForum.ru писал о простом напитке, быстро очищающем кровь от излишков сахара.