Почему сейчас организму важно получать цинк? Объясняет врач
В сезон бушующих инфекций организму важно получать достаточно цинка – минерал эффективно поддерживает иммунную систему и обеспечивает профилактику простуды. Об этом напомнил гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Марат Зиннатуллин.
В своем Instagram-аккаунте врач объяснил, почему сейчас особенно важно получать цинк в полноценной мере. Этот микроэлемент участвует в гормональном обмене, обеспечивает хорошее состояние волос и ногтей, помогает тканям организма быстрее регенерировать в случае повреждения.
Но что актуально именно сейчас – он способствует укреплению иммунной системы.
Медик предупредил, что дефицит вещества негативно сказывается на способности организма противостоять инфекциям, повышает склонность к сезонным заболеваниям.
«При нехватке цинка защитные клетки организма – Т-хелперы и Т-киллеры – синтезируются в недостаточном количестве. В результате иммунитет ослабевает», - объясняет медик.
Зиннатуллин добавил, что цинк обладает свойством останавливать размножение риновирусов, являющихся возбудителями простуды.
«Достаточное количество цинка в организме помогает укрепить иммунную систему и свести к минимуму риск простудных заболеваний», - говорит он.
Врач сообщил, что суточная рекомендуемая норма минерала составляет 7-10 мг. Цинк не накапливается в организме, его следует получать ежедневно – например, из продуктов. Лучшими источниками являются продукты животного происхождения: говядина, морепродукты, сыр. Среди растительных этим микроэлементом богаты овес, бразильские орехи, абрикосы, чернослив, сушеный инжир.
Впрочем, придерживаясь здорового питания, нужно помнить, что некоторые полезные продукты могут препятствовать усвоению цинка в организме – например, данной способностью отличается цельное зерно, бобовые, поделился врач. В свою очередь, лимонная кислота улучшает доступность микроэлемента.
Ранее MedikForum.ru писал о том, какой чай эффективно укрепляет иммунную систему.