Продукты, которые являются доказанными усилителями иммунной системы


Нашей иммунной системе приходится отражать натиск возбудителей простуды, гриппа и COVID-19 – усилить ее способности могут помочь определенные продукты.

О том, какие продукты являются доказанными усилителями иммунной системы, сообщает журнал Everyday Health.

Источники жирных кислот омега-3. Их содержат некоторые виды рыб (лососевые, сардины, сельдь, скумбрия), растительных масел. Установлено, что омега-3 усиливают активность белых кровяных телец, благодаря чему укрепляется иммунитет. Этот эффект может быть не только значительным, но и довольно быстрым.

Мясо. По данным Национальных институтов здоровья (NIH), мясо (говядина, баранина, домашняя птица, морепродукты) содержит значительное количество цинка. Причем минерал сочетается в продукте с белком, что делает его по-настоящему мощным усилителем иммунной системы иммунитета. Ученые констатируют, что некоторые типы иммунных клеток, включая лейкоциты, не могут функционировать без цинка.

Источники белка. Его употребление помогает поддерживать энергию и силу, что важно для сопротивления организма инфекциям. Рекомендуемая суточная доза (или минимальное необходимое количество) белка составляет 0,8 грамма на килограмм веса тела. Наиболее полезным для сердца вариантом является нежирные продукты, содержащие белок.

Темный шоколад. Иммунная система состоит из множества компонентов, включая антитела, лимфоциты и макрофаги. Магний, который мы получаем с шоколадом, действует как усилитель функций каждого из этих типов белков. Например, он помогает лимфоцитам связываться с патогеными, чтобы их можно было удалить из организма, и помогает предотвратить повреждение антител.



Дневная норма магния составляет 420 мг. Темный шоколад 70-85% какао содержит около 65 мг на унцию. Также магнием обеспечивают тыквенные семечки, шпинат, авокадо, бурый рис.

Цитрусовые и листовая зелень. Они содержат витамин С, ключевой питательный элемент для хорошего функционирования иммунной системы. Его способность поддерживать здоровье организма объясняется тем, что он является поглотителем свободных радикалов, способствующих развитию окислительного стресса, повреждающего клетки. Чтобы сохранить витамин С в продуктах, по возможности ешьте их сырыми – этот витамин чувствителен к нагреванию, термическая обработка уменьшает его количество в пище.

Орехи и семена. Съедайте ежедневно горсть орехов или семян – они не только содержат магний, но и богаты витамином Е, антиоксидантом, улучшающим способность организма бороться с бактериями и вирусами.

Чеснок и лук. При измельчении чеснок производит аллицин: исследования подтверждают его противовирусные и антибактериальные свойства. Что касается лука, он содержит вещество кверцетин, помогающее регулировать реакцию гистамина и обладающее противовирусным действием.

Йогурт. Огромная часть иммунной системы находится в желудочно-кишечном тракте, а натуральный йогурт богат пробиотиками – полезными бактериями, которые эффективно поддерживают здоровье кишечника. Согласно данным, опубликованным журналом Nutrients , ежедневное употребление йогурта может улучшать иммунную функцию, поскольку увеличивает выработку организмом антител, борющихся с вирусами.

Ранее MedikForum.ru писал о том, какой чай действенно укрепляет иммунную систему и подавляет раковые клетки.