Диетолог Разумовская рассказала о пользе и вреде хурмы


Польза хурмы заключается в ее благотворном воздействии на кровеносные сосуды и кровяное давление. В то же время ее неправильное потребление может нанести здоровью вред, рассказала российский врач-диетолог Татьяна Разумовская.

По словам Разумовской плоды сезонного фрукта – хурмы – отличается высоким содержанием целого ряда крайне полезных веществ, содействующих укреплению организма в сезон холодов. Например, витамина С: 100 граммов ее мякоти – это целых 52% дневной нормы витамина, эффективно борющегося с простудными инфекциями. Вдобавок хурма – богатый источник бета-каротина, калия, пектина, магния, витаминов группы B, железа, йода.

Особую пользу потребление хурмы приносит гипертоникам, заметила диетолог.



«Хурма расслабляет сосуды, нормализует уровень холестерина, снижает кровяное давление», - сообщила Разумовская.

Что касается возможного вреда, специалист уточнила: хурма может навредить, если есть ее на голодный желудок – это грозит вздутием, диареей, болями в животе.

Также определенный вред употребление хурмы несет диабетикам.

«В ней до 25% глюкозы и фруктозы. Тем, у кого есть сахарный диабет, хурмой не нужно злоупотреблять – всего одна штука способна поднять инсулин», - предупредила эксперт.

Ранее MedikForum.ru писал о том, какие сезонные фрукты повышают защиту организма от коронавируса.