Удаление этого скрытого неприятного ингредиента из рациона может спасти тысячи жизней

Удаление этого скрытого неприятного ингредиента из рациона может спасти тысячи жизней

Согласно новому исследованию Института глобального здравоохранения Джорджа, запрет на использование вредных ингредиентов в пищевых продуктах Австралии может предотвратить тысячи смертей от сердечных заболеваний. Исследование опубликовано в PLOS Medicine.

Трансжирные кислоты, производимые в ходе промышленного процесса преобразования растительных масел в твердую форму жира, являются хорошо известным фактором риска сердечных заболеваний. Но утверждалось, что их полное устранение (как того требует закон во многих зарубежных странах) будет слишком дорогостоящим как для правительства, так и для пищевой промышленности.

Хотя трансжиры естественным образом встречаются в низком уровне в мясе и коровьем молоке, люди в большинстве стран также могут получить их из частично гидрогенизированных растительных масел в обработанных пищевых продуктах, таких как выпечка. Но избежать их непросто, ведь далеко невсегда производители указывают количество трансжиров на панели информации о питании упакованных продуктов.

Запрет трансжиров действительно выгоден?

Исследование моделирования на жителях Австралии показало, что такой запрет может предотвратить около 2000 смертей и 10000 сердечных приступов в течение первых десяти лет и до 42000 смертей от сердечных заболеваний в течение жизни взрослого населения (с момента начала действия запрета до смерти всех людей или достиг 100-летнего возраста).

В целом, устранение трансжирных кислот было оценено как экономически выгодное в течение первых десяти лет и очень рентабельное в течение всей жизни населения.
Ведущий автор и старший научный сотрудник Института Джорджа доктор Матти Марклунд сказал, что результаты подтверждают призыв ВОЗ исключить трансжиры из пищевых продуктов во всем мире.
«Любые продукты, которые включают частично гидрогенизированный жир или частично гидрогенизированное растительное масло в списке ингредиентов, с большей вероятностью содержат трансжиры», - сказал он.

Ранее Медикфорум писал о пользе и вреде шиповника.
Читать MedikForum.ru в