Источник антиоксидантов: почему нужно есть рис?


Объясняя, почему нужно есть рис, эксперты оценили его как источник полезнейших для поддержания здоровья и иммунитета веществ – белков, витаминов, минералов, пищевых волокон, а также фенолов и флавоноидов, которые действуют как антиоксиданты.

Антиоксиданты высоко ценятся за их способность выводить из организма свободные радикалы – нестабильные атомы, способные повреждать клетки, способствуя развитию ряда болезней и раннего старения. Потребление пищевых источников антиоксидантов помогает предотвратить сердечно-сосудистые патологии, катаракту, воспаление, даже рак.

Рис без пестицидов является одним из таких источников, информирует портал Food News, ссылаясь на исследование международной группы ученых из Индии и Южной Кореи. Они установили, что рис, не содержащий пестицидов, отличается очень высоким уровнем фенольных соединений, действующих как антиоксиданты.



В частности, рис является источником следующих веществ.Какой рис нужно есть? Широко распространенный белый шлифованный рис представляет собой продукт, лишенный шелухи, отрубей. То есть, содержит меньше клетчатки, белка, антиоксидантов, витаминов и минералов, чем другие, менее очищенные варианты. Это не тот вид риса, которому нужно отдавать предпочтение.

Коричневый рис. Относится к цельнозерновым продуктам, содержит значительно больше белка, минералов и витаминов по сравнению с белым.

Черный рис. Среди всех разновидностей риса обладает наивысшей антиоксидантной активностью.

Красный рис. Его сорта, гималайский и тайский, известны высоким содержанием белка, а также впечатляющим набором полезных растительных соединений: антоцианов, апигенина, мирицетина, кверцетина.

Дикий рис. Содержат в три раза больше клетчатки, белка, витаминов и минералов, чем белый рис.

Ранее MedikForum.ru писал о том, почему нужно есть яблочное пюре.