Источник антиоксидантов: почему нужно есть рис?
Объясняя, почему нужно есть рис, эксперты оценили его как источник полезнейших для поддержания здоровья и иммунитета веществ – белков, витаминов, минералов, пищевых волокон, а также фенолов и флавоноидов, которые действуют как антиоксиданты.
Антиоксиданты высоко ценятся за их способность выводить из организма свободные радикалы – нестабильные атомы, способные повреждать клетки, способствуя развитию ряда болезней и раннего старения. Потребление пищевых источников антиоксидантов помогает предотвратить сердечно-сосудистые патологии, катаракту, воспаление, даже рак.
Рис без пестицидов является одним из таких источников, информирует портал Food News, ссылаясь на исследование международной группы ученых из Индии и Южной Кореи. Они установили, что рис, не содержащий пестицидов, отличается очень высоким уровнем фенольных соединений, действующих как антиоксиданты.
В частности, рис является источником следующих веществ.
- Феруловая кислота – известна своим свойством защищать кожу от агрессивного воздействия солнечных лучей.
- Салициловая кислота – также улучшает состояние кожного покрова, препятствует образованию прыщей.
- Кофеиновая кислота – тип полифенола, уменьшающий интенсивность воспаления, предотвращающий нейродегенеративные нарушения и ассоциированные патологии (конкретно болезнь Паркинсона).
- Галловая кислота – эффективна при лечении желудочно-кишечных, нейропсихологических, метаболических, сердечно-сосудистых расстройств.
- Протоколатеховая кислота – хорошо известна своими антиоксидантными и антибактериальными эффектами, препятствует процессам, ведущим к возникновению рака, диабета.
- Антоцианы – эти мощные биофлавоноиды способны снижать кровяное давление, улучшать остроту зрения, подавлять рост раковых клеток.
Коричневый рис. Относится к цельнозерновым продуктам, содержит значительно больше белка, минералов и витаминов по сравнению с белым.
Черный рис. Среди всех разновидностей риса обладает наивысшей антиоксидантной активностью.
Красный рис. Его сорта, гималайский и тайский, известны высоким содержанием белка, а также впечатляющим набором полезных растительных соединений: антоцианов, апигенина, мирицетина, кверцетина.
Дикий рис. Содержат в три раза больше клетчатки, белка, витаминов и минералов, чем белый рис.
Ранее MedikForum.ru писал о том, почему нужно есть яблочное пюре.