Пять лучших доступных фруктов для укрепления иммунитета зимой
Употребляя эти фрукты, доступные зимой, мы помогаем иммунной системе лучше отражать вирусные атаки на организм и жить без болезней.
Ноябрь знаменует собой начало зимы: погода в это время года резко меняется к худшему. Усиление холода и стремительное сокращение солнечного света в течение дня могут серьезно нарушить устойчивость иммунной системы, сделать человеческий организм уязвимым для многих инфекций.
«Ослабленный иммунитет зимой может возникнуть по ряду причин. Меньшее воздействие солнечного света может способствовать дефициту витамина D в организме и вызывать слабость иммунной системы. Холодный воздух провоцирует проблемы с дыханием, вызывая сужение кровеносных сосудов. Вдобавок люди проводят меньше времени на свежем воздухе и больше – в непосредственной близости на ограниченных пространствах, что увеличивает вероятность быстрого размножения вирусов», - предупреждают эксперты портала Times Now.
Говоря о необходимости укрепления иммунитета зимой, они настоятельно рекомендуют включить в рацион фрукты. Лучшими в этом деле они считают несколько доступных плодов.
Апельсины. Эти фрукты, наряду с их восхитительным вкусом, обладают внушительным потенциалом пользы для здоровья. Принадлежащие к семейству цитрусовых, они являются богатым источником витамина С – антиоксиданта, хорошо известного своей способностью поддерживать активную иммунную функцию. Также апельсины и сок из них щедро снабжают организм витамином D, одним из главных его защитников от вирусных инфекций.
Яблоки. Их потребление заставляет кишечные бактерии производить бутират – вещество, крайне благотворно влияющее на состояние микробиома кишечника, содействующее хорошему пищеварению. Таким образом фрукты эффективно содействуют укреплению иммунной системы, непосредственно зависящей от деятельности и здоровья кишечного тракта.
Гранаты. Благодаря очень высоким дозам антиоксидантных веществ, борющихся с воспалением, гранаты могут давать целый ряд оздоровительных эффектов – от улучшения состояния кожи до предотвращения рака.
Лимоны. Еще один богатый источник витамина С, одного из самых мощных природных стимуляторов иммунитета. Благодаря ему в организме уменьшается содержание свободных радикалов, которые вызывают развитие рака, повреждая целостность клеток. Также лимоны содержат кальций, железо, магний и другие минералы, важные для здоровья.
Киви. Помимо витамина С и «сердечного» минерала калия, «мохнатые» фрукты также богаты витаминами Е и К, антиоксидантами, клетчаткой и фолиевой кислотой. Такой комплект обеспечивает мощную поддержку механизмам формирования иммунитета, а также способствует хорошему пищеварению.
Ранее MedikForum.ru писал о том, почему в сезон инфекций полезно употреблять в пищу белый лук.